万能調味料の塩麹の作り方 レシピ・作り方

万能調味料の塩麹の作り方
  • 5分以内
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:まるごと山形
楽天出店店舗:まるごと山形 楽天市場
手軽に売っているけど、自分で作りたいなぁと思っていたところ、麹が手に入ったのでやってみました。万能調味料でパシャパシャ愛用中。

材料(つくりやすい人分)

  • 麹(生) 300g
  • 300g
  • ぬるま湯 300ml

作り方

  1. 1 麹をほぐし、塩と混ぜておく
  2. 2 麹菌が活躍できる35℃くらいのぬるま湯を1と合わせて混ぜる
  3. 3 密閉容器に入れて常温で1週間保存。毎日1回かき混ぜる。
  4. 4 麹が溶けてどろどろになったら完成。ペットボトルなどに入れて冷蔵保管する。(使うときに便利)

きっかけ

酒蔵から酒造好適米の麹をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

容器や箸などは清潔なものを使用する。夏は発酵し過ぎ、冬は低温で発酵が進まないのでコタツや暖房のある部屋でおく。

  • レシピID:1340003732
  • 公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
yamagatamaru 塩麹 万能調味料 甘酒
料理名
塩麹の作り方
楽天出店店舗:まるごと山形
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/02 13:34
    万能調味料の塩麹の作り方
    一週間寝かせて、いい具合にできました。いろんな料理に活用したいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る