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万能調味料の塩麹の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料つくりやすい人分

  • 麹(生)

    300g

  • 300g

  • ぬるま湯

    300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能調味料の塩麹の作り方
  • 2,000円前後

手軽に売っているけど、自分で作りたいなぁと思っていたところ、麹が手に入ったのでやってみました。万能調味料でパシャパシャ愛用中。

作り方

  • 1

    麹をほぐし、塩と混ぜておく

  • 2

    麹菌が活躍できる35℃くらいのぬるま湯を1と合わせて混ぜる

  • 3

    密閉容器に入れて常温で1週間保存。毎日1回かき混ぜる。

  • 4

    麹が溶けてどろどろになったら完成。ペットボトルなどに入れて冷蔵保管する。(使うときに便利)

きっかけ

酒蔵から酒造好適米の麹をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

容器や箸などは清潔なものを使用する。夏は発酵し過ぎ、冬は低温で発酵が進まないのでコタツや暖房のある部屋でおく。

レシピID: 1340003732

公開日:2012.06.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.02

    一週間寝かせて、いい具合にできました。いろんな料理に活用したいです。

    レポありがとうございます。塩だけよりも甘み旨みがでるので活用してくださいね♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹の作り方
料理用途
普段の料理 おもてなし

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