夏野菜を刻んでネバネバパワーで元気モリモリ★ レシピ・作り方

夏野菜を刻んでネバネバパワーで元気モリモリ★
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:まるごと山形
楽天出店店舗:まるごと山形 楽天市場
山形では夏野菜をたっぷり刻んで冷ややっこやほかほかご飯にのせて食べます。ねばねば昆布がポイント。なんで「だし」なんだべ?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なっとう昆布を水で戻す。

    ※お椀を使いそっと水を注ぎ、なっと昆布が沈んだら上澄みを捨てるイメージ。
  2. 2 戻したなっとう昆布はボールに入れておく。
  3. 3 きゅうり、なす、みょうが、大葉をすべてみじん切りにして2にどんどん投入する。オクラは星型またはみじん切り。
  4. 4 3にしょう油、またはめんつゆを加え粘りが出るまで菜箸でぐるぐるかき混ぜる。納豆を混ぜる要領。
  5. 5 すぐに食べてもOK。冷蔵庫で30分ほど冷やしてなじませるとさらにおいしい。

きっかけ

山形のスーパーではなっとう昆布が普通に売られているが、ない場合はオクラのネバネバだけでも可。ネット通販でもなっとう昆布を入手可。 味付けは「やんばい(=塩梅)」で。具も家庭によって異なる。コーン、大根、だだちゃ豆をいれる家庭も。

おいしくなるコツ

しょう油やめんつゆの量はお好みの量で決めてください。最初はこの分量に対してめんつゆ大さじ1でまぜまぜして味見してみてくださいね。夜作って冷蔵庫で一晩寝かせて朝ご飯に食べるとサイコーですよ☆彡

  • レシピID:1340003651
  • 公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
yamagatamaru 山形のだし きゅうり なす
料理名
山形のだし
楽天出店店舗:まるごと山形
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る