まぐろ&アボガド&数の子のまぜまぜ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの刺身用柵 150g
- 塩(マグロにまぶす) 大匙1位
- アボガド 1個
- 数の子(戻して調理したもの) 2本
- ゆず 1個
- にんにく 1かけ
- オリーヴオイル 適宜
- ●酒 大匙1
- ●塩 小匙1/2
- ●薄口醤油 小匙1/2
- ●みりん 小匙1/2
- ●ゆずこしょう 小匙1位
作り方
-
1
マグロは30分ぐらい前に全体に塩をまぶしておいて置く
数の子はそぎきりに
アボカドは縦半分に割り種を取り横半分に切りそれを6等分する
にんにくは細切りにしてオリーヴオイルで揚げる -
2
ゆずは汁を絞る
皮の1/4を黄色い部分のみ細く切る
<●>の調味料とゆずの絞り汁を合わせておく -
3
塩をしたまぐろを洗いキッチンペーパーなどでよく水気を切る
にんにくをあげたオイルでマグロの表面を焼く
外側だけ焼く(長時間焼くと中まで火が通りぱさぱさになる) -
4
焼いたマグロを食べやすい大きさに切る
ボールに<2>の調味液をいれマグロ・数の子・アボガド・ゆずの皮をサット和える
盛り付けてフライにんにくを乗せる
きっかけ
アボガドとマグロにおせちで残った数の子を入れてみました
おいしくなるコツ
マグロは表面のみサット焼く 切る大きさはお好みで
- レシピID:1340002915
- 公開日:2012/01/10
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- マグロ
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- おせちの残り活用レシピ ゆずこしょう マグロを焼く 和え物
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家人にも好評でした
ゆずの絞り汁・皮・ゆずこしょうを使いました