栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
きょんちゃま
きょんちゃま
甘さ控えめな、さつまいもの香りと味がしっかりある、きんとんです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいの皮を厚めに剥き、
    細かく切って、3回ほど水を替え、灰汁をぬく。
  2. 2 少な目の水で柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 茹で汁を捨てないで、ざるに上げ、熱いうちに裏ごしする。
  4. 4 フライパンに戻し、茹で汁を加え、よく練る。
  5. 5 茹で汁で固さを調節する。
  6. 6 栗のシロップを加え、甘さを調節する。最後に栗を加え、栗が温まったらOK。
    固さは冷えると固くなるので、ゆるめにするといい。

きっかけ

市販のものは甘すぎるので、自分で作りました

  • レシピID:1340002906
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る