栗きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 800g(小4本くらい)
- 栗シロップ漬け 250g
作り方
-
1
さつまいの皮を厚めに剥き、
細かく切って、3回ほど水を替え、灰汁をぬく。 - 2 少な目の水で柔らかくなるまでゆでる。
- 3 茹で汁を捨てないで、ざるに上げ、熱いうちに裏ごしする。
- 4 フライパンに戻し、茹で汁を加え、よく練る。
- 5 茹で汁で固さを調節する。
-
6
栗のシロップを加え、甘さを調節する。最後に栗を加え、栗が温まったらOK。
固さは冷えると固くなるので、ゆるめにするといい。
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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- 栗きんとん
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