◇くるくる巻いて味噌&豆乳鍋◇ レシピ・作り方

◇くるくる巻いて味噌&豆乳鍋◇
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
味噌味の鍋に豆乳を加えるとやさしい味になり身体もあったまります
材料はシンプルに3品にしました
お好みで増やしてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と茎の固い部分に切り分けます
    レンジで2分チンします
    茎は茎・葉は葉で縦にくるくると巻いて水気をギュッと絞ります
    3cmぐらいの輪切りにします
  2. 2 豆腐は3cm角に切ります
    豚肉は端からくるくると軽く巻きます
    2cm長さに切ります
  3. 3 鍋にだしを煮たて味噌・砂糖・酒を入れ味噌を溶かします
    少し甘めの味噌味にします
    豆乳をいれ材料をいれ煮ます
    汁ごと鉢に取り食べます
    お好みで山椒・七味唐辛子などふってください

きっかけ

味噌鍋に豆乳を入れて見ました 見た目はあまりよくありませんが身体があったまります

おいしくなるコツ

白菜は水気をよくとって味が薄くならないようにします 具と汁を一緒に食べられるくらいの味付けにします 豆乳はだしの1/3位の量にします

  • レシピID:1340002739
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
鍋料理 豆乳 味噌 身体を温める
料理名
白菜・豚肉・豆腐の味噌味豆乳鍋
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