◇くるくる巻いて味噌&豆乳鍋◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と茎の固い部分に切り分けます
レンジで2分チンします
茎は茎・葉は葉で縦にくるくると巻いて水気をギュッと絞ります
3cmぐらいの輪切りにします -
2
豆腐は3cm角に切ります
豚肉は端からくるくると軽く巻きます
2cm長さに切ります -
3
鍋にだしを煮たて味噌・砂糖・酒を入れ味噌を溶かします
少し甘めの味噌味にします
豆乳をいれ材料をいれ煮ます
汁ごと鉢に取り食べます
お好みで山椒・七味唐辛子などふってください
きっかけ
味噌鍋に豆乳を入れて見ました 見た目はあまりよくありませんが身体があったまります
おいしくなるコツ
白菜は水気をよくとって味が薄くならないようにします 具と汁を一緒に食べられるくらいの味付けにします 豆乳はだしの1/3位の量にします
- レシピID:1340002739
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
- 料理名
- 白菜・豚肉・豆腐の味噌味豆乳鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料はシンプルに3品にしました
お好みで増やしてください