簡単ぽかぽかだいこんの煮もの レシピ・作り方

簡単ぽかぽかだいこんの煮もの
  • 約15分
  • 100円以下
巾着蟹
巾着蟹
長時間煮込まなくても、とろみのおかげで味が絡みます。
翌日でも味がなじんで美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚ひき肉 50g
  • 薄あげ 1/2枚
  • しいたけ 2~3枚
  • 水・片栗粉 各大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●しょう油・みりん・酒・オイスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5mm幅の半月切り
    しいたけは5mm幅に切る
    薄あげは1cm幅に切る
    片栗粉を水で溶いておく
  2. 2 鍋に油を引き、ひき肉をいためる。
    肉の色が変わったら、大根、あげをいれ、油が回るように混ぜる。
  3. 3 しいたけと●を入れ、中火で煮る。
  4. 4 煮汁が沸騰してきたら、アクをとり、水溶き片栗を回し入れ、良く混ぜる。
    とろみがついてきたら、出来上がり。

きっかけ

大根の煮物をお手軽に。

おいしくなるコツ

しいたけの代わりに、お好みのきのこで。 オイスターソースがなければ、しょう油大さじ2でも構いません。

  • レシピID:1340002662
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 煮物 大根 ひき肉
料理名
大根の煮物
巾着蟹
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