自由な材料で 我が家の八宝菜風野菜炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
野菜を切り、きくらげを戻しておきます。
ウズラの卵は茹でて殻をむいておきます。 -
2
中華なべ(深型フライパン)に油を入れ肉を炒めます。
火の通りにくい食材から順に鍋に入れ炒めます。 -
3
塩コショウである程度味をつけたら水を入れ3分ほど煮込みます。
中華だしの素を入れ味を調えます。 -
4
水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら出来上がりです。
お好みで、酢やからしを加えると風味が良くなります。
きっかけ
野菜が沢山食べたいときに作ります。 食材は好みで変えたり足したり出来ます。
おいしくなるコツ
白菜の代わりにきゃべつ、きくらげの代わりに椎茸などでも美味しいです。 海老や玉ねぎ・ブロッコリーなど家にある食材を利用すると手軽に出来ます。
- レシピID:1340002584
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 中華 家にある材料で 野菜をいっぱい食べたいときに ご飯やラーメンに乗せても良い
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2022/01/13 23:57美味しく頂きました。
ご飯にかければ中華丼です。