□豚バラ大根niすだち□ レシピ・作り方

□豚バラ大根niすだち□
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
煮物が食べたくなり作りました
盛り付けて熱いうちにすだちを絞ると豚バラの油濃さが消えて味も引き立ちます

材料(4人分)

  • 大根 15cm位
  • 豚バラ肉 50g
  • すだち 1個
  • かつおだしの素 1袋
  • ●砂糖 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 小匙1
  • ●薄口醤油・濃口醤油 各小匙1
  • ●塩 少々
  • 大根がかぶるより少し多目

作り方

  1. 1 大根は5センチの輪切りにする
    皮をむき縦半分に切り縦に3ミリ厚さに切る 豚バラは食べやすい大きさにきる
    あまり油が多いときは
    キッチンペーパーをしいて
    20秒ぐらいチンして油を取る
  2. 2 鍋に大根と豚肉を入れてひたひたより少し多めに水を入れだしの素を入れる
    煮立ったら中火にして<●>の調味料を入れる
    少し煮たて味を整える
    中火の弱火で10分位煮る
  3. 3 火を止めて10分ぐらい置くと味がしみる
    器に盛りすだちを絞る

きっかけ

煮物が食べたくなりました

おいしくなるコツ

なくてもいいのですがやはりすだちでしょうか

  • レシピID:1340002330
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
煮物 大根 豚肉 簡単
料理名
豚バラと大根の煮物
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る