□さつま揚げwoメインに!!□ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 7個
- 白ねぎ(青いところも) 1本
- 生鷹の爪(乾燥でも) 1本
- ●米酢 小匙1
- ●砂糖 小匙1
- ●みりん 小匙1/2
- ●醤油 小匙1
- ●塩 少々
- ●酒 小匙1
作り方
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1
白ねぎは3ミリの斜めぎりに
鷹の爪は小口ぎりにする
乾燥でもいい - 2 フライパンにさつま揚げを並べて(油はひかない)弱火で両面を焼く ふっくらしたらフライパンの端に寄せてあいた所でねぎをいためる
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3
<●>の調味料をあわせてフライパンに入れ強火でさつま揚げとねぎに絡める
盛り付けてたかの爪をのせる
乾燥の場合は調味料に混ぜておく
きっかけ
買い物に行かなかったので冷蔵庫に食材がなく苦肉の策です
おいしくなるコツ
さつま揚げは弱火でじっくりふくらんで両面に焼き色が付くぐらいに焼く(蓋をするといい) 余分な油のまくをつくらないでさつま揚げについている油を利用する さつま揚げも油が抜ける さつま揚げに味が付いているので調味料は控えめ ねぎも油は足さない
- レシピID:1340002327
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げと白ねぎの甘酢焼き
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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2022/04/22 23:17ここんちは全員練り物好きなので開始前から期待むんむん。こんがり焼いて傍らでおねぎを炒り炒り。大好き甘辛味が絡まってうっとりおツマになりましたナイス足し算超ゴチ様
家人が練り物を食べないのですがこれは美味しそうに食べていました
ねぎと甘酢のおかげですね