◇ごま豆腐??ごまゼリー◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 350cc
- 練りごま 大匙山盛り1
- 砂糖 大匙1.5
- キルシュ(なくても) 少々
- 粉末寒天(ゼリーよう寒天パパ) 2g
- ブルーベリーソース(他のフルーツソース) 大匙2
作り方
-
1
豆乳150ccと練りごま・砂糖をよく攪拌しておく
ミキサーを使うと早くできる -
2
別の鍋で豆乳200ccを火にかけ沸騰寸前に粉寒天を入れ
火を止めてよくかき混ぜ溶かすその中に<1>を少しずついれよくかき混ぜる
よく混ざったらキルシュ少々入れる -
3
器は中を水でぬらして水滴の残ったままにしておく
(取り出しやすくするため)
そこに荒熱を取った<2>を漉して入れる
あさいボールなどに氷水を入れ1時間ぐらい冷やす -
4
好きな酸味のあるフルーツソースをかける
甘くしていないのでそのままわさび醤油などで食べても美味しい - 5 ブルーベリーソースはれしぴID1340000966のものです
きっかけ
牛乳を使ったごまゼリーが美味しかったので豆乳を使ったらどんな味?と作ってみました
おいしくなるコツ
キルシュはなくてもいいのですが風味付けに入れました ブルーベリーソースも白ワインを1/3位加えて溶くと風味よく美味しいです 冷蔵庫で冷やすより氷水で冷やすほうが柔らかく美味しく出来上がります
- レシピID:1340002073
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません