現在地
野菜  > 

☆ぶっかけゴーヤ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1/4本

  • 適宜

  • 玉葱(小)

    1/2個

  • 花かつお(小袋)

    1/2袋

  • からし

    小匙1

  • 砂糖

    小匙1/2

  • 昆布だしの素

    小匙1/2

  • 米酢

    大匙1

  • 濃口醤油

    大匙1

  • マヨネーズ(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆ぶっかけゴーヤ☆
  • 300円前後

ゴーヤを多く食べるためのレシピです
ぶっ掛けうどんからヒント得ました

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切りワタと種をきれいに取る
    ふちがぎざぎざのスプーンで取ると早く取れます
    小口からできるだけ薄く切る 塩をふりかけよくもむ 水で洗って軽く絞りレンジで1分チンする

  • 2

    玉葱は横にして薄くスライスする水にさらしてよく水気を切る
    ゴーヤもよく水気を切っておく

  • 3

    からしに砂糖と酢と昆布だしを少しいれよく練り残りの酢と濃口醤油を入れる

  • 4

    涼しそうな器に玉葱を入れゴーヤをのせ花かつおをたっぷりかける たれはかけておいても別の容器に入れて出してもいい お好みでマヨネーズも美味しいと思います

きっかけ

ゴーヤ2弾です

おいしくなるコツ

玉葱もゴーヤもできるだけ薄く切ることです

レシピID: 1340002015

公開日:2011.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤと玉葱のかつおかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆ぶっかけゴーヤ☆のページ上部へ