☆ぶっかけゴーヤ☆ レシピ・作り方

☆ぶっかけゴーヤ☆
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ゴーヤを多く食べるためのレシピです
ぶっ掛けうどんからヒント得ました

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 適宜
  • 玉葱(小) 1/2個
  • 花かつお(小袋) 1/2袋
  • からし 小匙1
  • 砂糖 小匙1/2
  • 昆布だしの素 小匙1/2
  • 米酢 大匙1
  • 濃口醤油 大匙1
  • マヨネーズ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタと種をきれいに取る
    ふちがぎざぎざのスプーンで取ると早く取れます
    小口からできるだけ薄く切る 塩をふりかけよくもむ 水で洗って軽く絞りレンジで1分チンする
  2. 2 玉葱は横にして薄くスライスする水にさらしてよく水気を切る
    ゴーヤもよく水気を切っておく
  3. 3 からしに砂糖と酢と昆布だしを少しいれよく練り残りの酢と濃口醤油を入れる
  4. 4 涼しそうな器に玉葱を入れゴーヤをのせ花かつおをたっぷりかける たれはかけておいても別の容器に入れて出してもいい お好みでマヨネーズも美味しいと思います

きっかけ

ゴーヤ2弾です

おいしくなるコツ

玉葱もゴーヤもできるだけ薄く切ることです

  • レシピID:1340002015
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏の料理 ゴーヤ 玉葱 花かつお
料理名
ゴーヤと玉葱のかつおかけ
いとゆふ
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