野菜たっぷり薬膳鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉こまぎれ 150g
- ★にんにく 1かけ
- ★しょうが 2切
- にんじん 1本
- ぶなしめじ 1/2袋
- 白菜 1/16切
- ねぎ 1/2本
- ちぢみほうれん草 2束
- もやし 1/3袋
- ●クコの実 大さじ1
- ●とうがらし(ホール) 1個
- ●八角 1個
- ●スパイス(山椒・クミン・ターメリック) 全体で小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん、酒 大さじ2
- ★中華スープの素 小さじ1
作り方
-
1
(下準備1)
にんにく:半分に切る。
しょうが:皮を落とす。
にんじん:5mm幅の半月切り。
ぶなしめじ:いしづきを落とす。
白菜:一口サイズに切る。
ねぎ:3cmサイズに切る。 -
2
(下準備2)
ちぢみほうれん草:茎の根を落とす。
ミックススパイス:山椒粉、クミンパウダー、ターメリックパウダーを1:2:2の割合で混ぜる -
3
土鍋に水を入れ、★の材料を入れて火にかける。
沸騰してきたら、●を加える。 -
4
にんじん、ぶなしめじを入れ、蓋をして3分程煮込む。
豚肉を加える。 -
5
白菜を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
ちぢみほうれん草、もやしを加えて蓋をし、1分ほど煮たら火を止めて蒸らす。
きっかけ
お店で食べた薬膳ベースの野菜しゃぶしゃぶが美味しかったので、それを参考にして薬膳鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
八角・山椒・クミン・ターメリックが香りのポイントです。 辛い鍋がお好きな方は、山椒はホール、とうがらしは割って種を出して煮込むとさらに刺激が増します。
- レシピID:1340000601
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 薬膳鍋
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