野菜たっぷり薬膳鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり薬膳鍋
  • 約15分
  • 500円前後
kai55
kai55
スパイスの香りで食欲と元気が出ます!体が温まるので寒い日におススメです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 (下準備1)
    にんにく:半分に切る。
    しょうが:皮を落とす。
    にんじん:5mm幅の半月切り。
    ぶなしめじ:いしづきを落とす。
    白菜:一口サイズに切る。
    ねぎ:3cmサイズに切る。
  2. 2 (下準備2)
    ちぢみほうれん草:茎の根を落とす。
    ミックススパイス:山椒粉、クミンパウダー、ターメリックパウダーを1:2:2の割合で混ぜる
  3. 3 土鍋に水を入れ、★の材料を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、●を加える。
  4. 4 にんじん、ぶなしめじを入れ、蓋をして3分程煮込む。
    豚肉を加える。
  5. 5 白菜を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
    ちぢみほうれん草、もやしを加えて蓋をし、1分ほど煮たら火を止めて蒸らす。

きっかけ

お店で食べた薬膳ベースの野菜しゃぶしゃぶが美味しかったので、それを参考にして薬膳鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

八角・山椒・クミン・ターメリックが香りのポイントです。 辛い鍋がお好きな方は、山椒はホール、とうがらしは割って種を出して煮込むとさらに刺激が増します。

  • レシピID:1340000601
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
薬膳 スパイス 豚肉
料理名
薬膳鍋
kai55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る