パリパリ切干し大根と厚揚げのお酢炒め レシピ・作り方

パリパリ切干し大根と厚揚げのお酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
futatsunotsuki
futatsunotsuki
切干大根を煮てやわらかくせず、パリパリの食感とお酢のさっぱりした味付けがおいしい。我が家の人気のおかずの一つです。

材料(4人分)

  • 切干大根 40g(1袋)
  • 厚揚げ 2枚
  • 鷹の爪 少々
  • かつおぶし 小袋1パック
  • 白ゴマ 適量
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • お酢 50ml
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 切干大根を軽く洗って、5分ほど水につける。
  2. 2 厚揚げを2,3センチのサイコロ状にカット。
  3. 3 フライパンに油をしき、絞った切干大根と厚揚げを炒めながら、輪切りにした鷹の爪、酒・砂糖・塩、お酢を振りかける。
  4. 4 味をみながらお醤油で味を調え、かつお節と白ゴマをまぶして、よく混ぜ合わせる。

きっかけ

切り干し大根のパリパリした食感を生かしたお料理を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

切干大根の水が多いと、煮炒め風になり、やわらかくなってしまいます。 絞って炒めてください。

  • レシピID:1340000142
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
炒め物
futatsunotsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る