厚揚げのひき肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げはキッチンペーパーに挟んで、おさえるように水気を拭き取る
- 2 半分に切って切り込みを入れる(突き抜けても大丈夫です)
- 3 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- 4 切り込みを入れた厚揚げの中に3を詰め、薄く片栗粉をまぶす
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5
フライパンに油をひき、肉の面を下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く
蓋をして8分蒸し焼きにする - 6 出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
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7
●を入れて煮絡める
皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せる
(大葉は彩りなので、あってもなくても)
きっかけ
家族がそのままの厚揚げを食べたがらないので、肉を入れてみました。
おいしくなるコツ
長ネギの代わりに玉ねぎでも。その方が肉だねが柔らかく仕上がるかな。
- レシピID:1330057856
- 公開日:2023/09/22
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☆まろりーな☆2023/10/01 14:34肉だねが多くなり過ぎて、形が悪くなってしまいましたが、美味しかったです。