厚揚げのひき肉詰め焼き レシピ・作り方

厚揚げのひき肉詰め焼き
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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ボリュームたっぷり肉入りの厚揚げ。甘辛味が白いごはんに合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーに挟んで、おさえるように水気を拭き取る
  2. 2 半分に切って切り込みを入れる(突き抜けても大丈夫です)
  3. 3 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 切り込みを入れた厚揚げの中に3を詰め、薄く片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき、肉の面を下にして並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く
    蓋をして8分蒸し焼きにする
  6. 6 出てきた余分な脂をペーパーで拭き取る
  7. 7 ●を入れて煮絡める

    皿に盛り付け、千切りにした大葉を乗せる
    (大葉は彩りなので、あってもなくても)

きっかけ

家族がそのままの厚揚げを食べたがらないので、肉を入れてみました。

おいしくなるコツ

長ネギの代わりに玉ねぎでも。その方が肉だねが柔らかく仕上がるかな。

  • レシピID:1330057856
  • 公開日:2023/09/22
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カテゴリ
厚揚げ黒・茶系のおかず豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/10/01 14:34
    厚揚げのひき肉詰め焼き
    肉だねが多くなり過ぎて、形が悪くなってしまいましたが、美味しかったです。

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