揚げかぼちゃと茄子鶏肉の甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 大きめ2本
- かぼちゃ(種をとったもの) 250g
- 鶏もも肉 1枚
- ◎料理酒 大さじ1/2
- ◎塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3
- ☆水 50cc
- ☆酢 大さじ2
- ☆さとう 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- 片栗粉(甘酢あん用) 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ☆を合わせておく
-
2
かぼちゃは種をとり、一口大に切る
鶏肉は一口大に切り、◎を揉みこみ、片栗粉をまぶす - 3 茄子はやや大きめの一口大に切る
-
4
中火の油で茄子とかぼちゃを素揚げする
*かぼちゃは竹串を刺して柔らかくなってるのを確認してください。 - 5 中火の油に鶏肉を入れてカラっと揚げる
- 6 フライパンを火にかけ、1と茄子、かぼちゃ、鶏肉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
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