新玉ねぎと豚そぼろの温玉丼 レシピ・作り方

新玉ねぎと豚そぼろの温玉丼
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
シンプルに炒めた新玉ねぎの上にそぼろあんをかけました。甘辛味のそぼろが温泉卵でまろやかに♪新玉ねぎの甘みと食感もいいです。

材料(1人分)

  • ごはん 多めに1膳
  • 新玉ねぎ 小1/2個
  • 豚ひき肉 60g
  • 温泉卵 1個
  • 小葱(小口切り) 少々
  • ☆水 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2~大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは7~8ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンに油をひき、新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、皿に取り出します
  3. 3 フライパンに豚挽き肉を入れてパラパラになるまで炒め、☆を入れて味付けする
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4 器にごはんをよそい、新玉ねぎを乗せる
    3をかけ、真ん中を少し窪ませ、温泉卵を割り落とす
    小葱を散らして完成です

きっかけ

新玉ねぎレシピ

  • レシピID:1330056635
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり温泉卵新玉ねぎ豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る