玄米生パン粉のコロッケ(⁠^⁠^⁠) レシピ・作り方

玄米生パン粉のコロッケ(⁠^⁠^⁠)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
パン粉の代わりに玄米パンを細かくして衣にしたサクサクの揚げたてのコロッケが癖になるレシピです。

材料(4個人分)

  • 玄米丸パン 一個
  • 鶏ひき肉+米油 100g+大さじ1
  • じゃがいも+水 3個+300cc
  • ニラ 5本程
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 一個
  • 米粉 大さじ1
  • 米油 300cc

作り方

  1. 1 玄米パンを手で細かくちぎります。じゃがいもは乱切りにし鍋に水、じゃがいもを加え、弱火~中火で火が通るまで茹でます。
  2. 2 ニラは食べやすい長さに切ります。フライパンに油、鶏ひき肉、塩を加え中火で炒めます。鶏ひき肉に火が通ってきたら、酒、醤油、ニラを加え全体に味が馴染むまで炒めます。卵は溶いておきます。
  3. 3 ボウルに茹でたじゃがいも、炒めた鶏ひき肉等を加えじゃがいもを潰しながら、混ぜ合わせます。4等分の食べやすい大きさに丸めて、米粉、卵、玄米パン粉をまんべんなくつけます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火で揚げ焼きにします。途中コロコロ返しながら、中火~強火にして全体をまんべんなく揚げ焼きにしたら出来上がり。

きっかけ

子供がコロッケが食べたいの事で丁度パン粉が少くて足りなそうだったのでたまに玄米パンを買うのでそれを代わりに使いました。

おいしくなるコツ

表面はきつね色になる位に揚げ焼きにすると美味しくなります。

  • レシピID:1330055454
  • 公開日:2022/10/20
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