時間がたってもしっとり〜簡単茹で塩鮭のフレーク風 レシピ・作り方

時間がたってもしっとり〜簡単茹で塩鮭のフレーク風
  • 約15分
  • 500円前後
Madame yk
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焼き冷ましの塩鮭は硬くなりがち。茹でればしっとり柔らかに食べられます。お弁当にも良いですよ。

材料(2人分)

  • 塩鮭(甘塩) 2切れ
  • ○水 鮭がかぶるぐらいの量
  • ○酒 1/4カップ
  • □太白ごま油(その他の油) 小さじ1/2
  • □だし醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に鮭がかぶるぐらいの水と酒を入れて火にかけて沸騰させる。
  2. 2 塩鮭を入れたらふつふつとする程度に火を弱めて茹でる。(鮭の大きさや厚みによって茹で時間が変わるので、中まで火が通るように)
  3. 3 茹で上がれば皿に取り出し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4 粗熱が取れればほぐして□の太白ごま油(他の油でも)□だし醤油を入れてまぜあわせる。タッパーなどに入れて冷蔵で2〜3日保存出来ます。
  5. 5 材料外ですが甘めの炒り卵を作っていっしょに丼にしたり、お弁当、おにぎりの具にも使えます。

きっかけ

塩鮭は塩辛いし焼いておくと硬くなってしまうので、塩を少し抜き、しっとり柔らかく保つようにと考えました。鮭は体に良い食材なので手軽にたくさん食べたいですね。

おいしくなるコツ

強火で茹でるとパサついてしまうので、弱火で茹でて下さい。

  • レシピID:1330055065
  • 公開日:2022/09/07
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カテゴリ
塩鮭前日に作り置きお弁当のおかず全般
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