たっぷり人参入りそぼろとレンジ炒り卵の丼 レシピ・作り方

たっぷり人参入りそぼろとレンジ炒り卵の丼
  • 約15分
  • 500円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
人参を入れることで かさ増しにもなるし、人参が苦手な方でも美味しく食べられます‪‪☺‬

材料(2~3人分)

  • ご飯 150g×3(お茶碗約3杯分)
  • 【肉そぼろ材料】
  • 合挽き肉 約300g
  • 人参 1本
  • すりおろし生姜 一欠片
  • ☆だしの素 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆はちみつ(砂糖) 大さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • 【炒り卵材料】
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2弱
  • 少々

作り方

  1. 1 肉そぼろの作り方↓
  2. 2 人参は細かくみじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉とみじん切りにした
    人参を入れ、パラパラにほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉の色が白く変わってきたら、すりおろし生姜と☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで中火で煮詰め、肉そぼろ完成。
  5. 5 レンジ炒り卵の作り方↓
  6. 6 耐熱容器に卵と調味料を入れ良くかき混ぜ、ラップ無し1000wのレンジで1分加熱した後、軽くかき混ぜる。
  7. 7 再び1000wレンジで20~40秒(様子を見ながら)加熱し、細かくほぐしておく。→炒り卵完成。
  8. 8 最後に、温かいご飯の上に作った肉そぼろと、炒り卵を乗せ丼の完成です。
    (彩りのためネギを乗せました。)

きっかけ

子供が人参を食べやすいようにしました。

おいしくなるコツ

肉そぼろは汁気が無くなるまで、しっかりと炒りつけてください。 今回は合挽き肉を使いましたが、牛、鶏、豚、なんでも冷蔵庫にあるひき肉で作ってくださいね。

  • レシピID:1330054347
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼にんじん人参 お弁当作り置き・冷凍できるおかず炒り卵
みぃ^^*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る