たっぷり人参入りそぼろとレンジ炒り卵の丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 肉そぼろの作り方↓
- 2 人参は細かくみじん切りにする。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉とみじん切りにした
人参を入れ、パラパラにほぐしながら炒める。 - 4 ひき肉の色が白く変わってきたら、すりおろし生姜と☆の調味料を入れ、汁気が無くなるまで中火で煮詰め、肉そぼろ完成。
- 5 レンジ炒り卵の作り方↓
- 6 耐熱容器に卵と調味料を入れ良くかき混ぜ、ラップ無し1000wのレンジで1分加熱した後、軽くかき混ぜる。
- 7 再び1000wレンジで20~40秒(様子を見ながら)加熱し、細かくほぐしておく。→炒り卵完成。
-
8
最後に、温かいご飯の上に作った肉そぼろと、炒り卵を乗せ丼の完成です。
(彩りのためネギを乗せました。)
きっかけ
子供が人参を食べやすいようにしました。
おいしくなるコツ
肉そぼろは汁気が無くなるまで、しっかりと炒りつけてください。 今回は合挽き肉を使いましたが、牛、鶏、豚、なんでも冷蔵庫にあるひき肉で作ってくださいね。
- レシピID:1330054347
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません