厚揚げの味噌マヨブラックペッパー焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを一口大に切って、ザルに入れます。お湯を沸かして、厚揚げ全体にかけて、余分な油を落とします。これをしないと、あとから油臭い臭いがしてしまいます(汗)
- 2 厚揚げを、耐熱皿に乗せます。
- 3 マヨネーズ、味噌、全体的に、なめらかになるまで混ぜます。今回は白味噌を使いましたが、赤味噌、麦味噌など、味噌が違うのも、また違う美味さがあります!
- 4 最後にブラックペッパーをかけて、トースターへ
- 5 200度で、3〜4分焼きます。味噌マヨにお焦げが付いたら、出来上がりです! トースターから出すときは、火傷に気をつけてください。熱々のうちに召し上がれ♥冷めても美味しいです♪
きっかけ
いつも、厚揚げは煮付けがパターン化してしまっていて。。おつまみや、あと一品!にできないかと考えて。味噌マヨブラックペッパー焼きに、たどり着きました!
おいしくなるコツ
最初に、きちんと湯引きをして、余分な油を落とすことが、冷めても美味しく食べれるコツです! やらないと、なんだか、油臭い厚揚げになってしまいます。
- レシピID:1330054141
- 公開日:2022/06/04
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