おつまみ 白菜とツナの煮浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 3~5枚
- にんじん 1/4本程度
- しめじ 1/4株程度
- ツナ 1/2缶
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
作り方
- 1 白菜は1cm幅位の細切り、にんじんはうす切りしてから細切りし、しめじは石づきを取ってからほぐす。ツナは軽く油を絞っておく。
- 2 材料を全て鍋に入れ、蓋をずらして乗せ、中火で煮る。途中、上下を返すように混ぜながら火を通していく。
- 3 白菜から水分が出て、クタクタっとしてきたら火を止め、蓋をしたまま冷ます。余熱で味がしみて人参にも火が通ります→完成。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた白菜を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
白菜の葉の大きさによって、めんつゆの量を調節してください。今回私が使った白菜は1/4カットで売っているもので、内側の半分がすでに使用してあり、外側の葉の部分が残っていたものを使いきりました。
- レシピID:1330053984
- 公開日:2022/05/14
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