ご飯がすすむ☆新玉ねぎの定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 中5コ
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも可) 2/3コ
- 豚コマ肉 100g
- ☆醤油 大1
- ☆醤油(減塩) 大2半
- ☆酒 大2
- ☆砂糖 小2/3
- 油 大1
- 水 ひたひたになる位(今回は1200cc)
- 糸こんにゃく 1袋
- いんげん 5本
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。
玉ねぎは1センチ幅に切る。
いんげんはスジを取ってから塩茹でして、2〜3センチ幅に切る。 -
2
糸こんにゃくはお湯で軽くゆがいてアク抜きをする。
ザルに上げて食べやすい長さに切る。 -
3
鍋に油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが少ししんなりしたら、水気を切ったじゃがいもを入れて炒める。 - 4 じゃがいもの周りが透き通ったら、ひたひたになる位の水を入れて沸騰したらアクを救う。
-
5
糸こんにゃくとほんだしを入れて軽く煮る。
砂糖と酒を入れて2〜3分煮る。 -
6
醤油を加えて落とし蓋をして、中弱火で煮る。
途中で味をみて、サッと追い醤油で香り付けする。 -
7
汁気が鍋の1/3位になったら火を止める。
そのままの状態で冷まして味を染み込ませる。 - 8 仕上げに茹でいんげんを加えてサッと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
旬の新玉ねぎを使って、おかずになる甘さ控えめの肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
醤油は、仕上げ煮のあたりで1まわしすると香り良く仕上がります。 煮上がったら触らずに、そのまま冷まして味を馴染ませるのがポイント☆
- レシピID:1330053960
- 公開日:2022/05/11
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