塩麹でキムチ!火を使わないから、カンタン♪ レシピ・作り方

塩麹でキムチ!火を使わないから、カンタン♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chato777
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白菜をまるごと、手作りキムチにしよう!火を使わないし、塩麹、スルメ、昆布も入れます♪出汁たっぷりの、カンタンキムチです!

材料(2~3人分)

  • 白菜 4分の1
  • 人参 1本
  • 大さじ1
  • リンゴ 35g(100%ジュースでもOK)
  • 粒唐辛子 大さじ1
  • 和風だし 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 生姜 小さじ3
  • ニンニク 小さじ3
  • スルメ 5g(あらかじめハサミで切ると便利)
  • 昆布 5g
  • ジップロックか、丈夫なビニール 1枚

作り方

  1. 1 白菜は、4分の1にしてから洗って、5センチ幅ぐらいに切ります。芯も細かく刻んでザルに入れ、日当たりの良い場所で1日干します。水気が抜けて白菜の甘みが増して美味くなります。
  2. 2 スルメは、ハサミで、こんなかんじに切っておきます。今回使う時は、このまま使います。
  3. 3 ビニール袋、ジップロックに、白菜、昆布、スルメ、白菜、最後に調味料を全部入れます。
  4. 4 リンゴを使っているので、1日目は冷蔵庫に入れないで、寒いところで保管します。ビニール袋は、ギュッとしないように。発酵してますので、破裂の可能性アリです。
  5. 5 1晩経つと、こんなかんじになります。美味しく作るコツは、調味料をまんべんなく混ぜ合わせることです。
  6. 6 人参も、1本入れてみました。入れなくても美味いですよ♪
    太線切りがオススメの切り方です。
  7. 7 キムチは、冷蔵庫に入れてしまうと、匂いがついてしまうので、涼しい場所に保管してもらう方が良いです。

きっかけ

市販のキムチが、辛すぎるだけで、食べれなかったので、、前から教えてもらっていたレシピをオリジナルに変えて、作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜は、切った後に、ザルに入れて、お日様に1日干してみる方が、甘みが増して、キムチが、より美味しくなります*° リンゴは、果物のリンゴでも、100%のジュースでも、どちらでも大丈夫です。

  • レシピID:1330052869
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
白菜その他の漬物塩麹
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