塩麹でキムチ!火を使わないから、カンタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は、4分の1にしてから洗って、5センチ幅ぐらいに切ります。芯も細かく刻んでザルに入れ、日当たりの良い場所で1日干します。水気が抜けて白菜の甘みが増して美味くなります。
- 2 スルメは、ハサミで、こんなかんじに切っておきます。今回使う時は、このまま使います。
- 3 ビニール袋、ジップロックに、白菜、昆布、スルメ、白菜、最後に調味料を全部入れます。
- 4 リンゴを使っているので、1日目は冷蔵庫に入れないで、寒いところで保管します。ビニール袋は、ギュッとしないように。発酵してますので、破裂の可能性アリです。
- 5 1晩経つと、こんなかんじになります。美味しく作るコツは、調味料をまんべんなく混ぜ合わせることです。
-
6
人参も、1本入れてみました。入れなくても美味いですよ♪
太線切りがオススメの切り方です。 - 7 キムチは、冷蔵庫に入れてしまうと、匂いがついてしまうので、涼しい場所に保管してもらう方が良いです。
きっかけ
市販のキムチが、辛すぎるだけで、食べれなかったので、、前から教えてもらっていたレシピをオリジナルに変えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜は、切った後に、ザルに入れて、お日様に1日干してみる方が、甘みが増して、キムチが、より美味しくなります*° リンゴは、果物のリンゴでも、100%のジュースでも、どちらでも大丈夫です。
- レシピID:1330052869
- 公開日:2021/12/22
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