里芋と人参の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

里芋と人参の鶏そぼろ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
しっかりとろみをつけるとそぼろが絡んで食べやすいです。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • にんじん 小1本(90g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2~大さじ1(甘さはお好み)
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る

    にんじんは一口大の乱切りにする
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて弱火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める

    *こびりつきやすいフライパンの場合はサラダ油を少量入れて炒めてね。
  3. 3 里芋、にんじんを加え、蓋をし里芋が柔らかくなるまで弱火で20分ぐらい煮る
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、しっかりとろみが出るまで2~3分よく混ぜる

きっかけ

里芋の煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のニオイが気になる方は少量の生姜を入れるとよい。鶏の代わりに豚のひき肉でも出来ます。片栗粉を入れたら少し煮込むととろみが持続します。

  • レシピID:1330052596
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋片栗粉鶏ひき肉にんじん里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 そぼろ煮 にんじん
料理名
里芋と人参の鶏そぼろ煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る