鶏つくね レシピ・作り方

鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
お弁当にもおすすめ
タレが絡んで美味しいふわふわつくねです

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 椎茸 3個
  • 胡椒 2ふり
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • タレ用酒 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸と玉ねぎをみじん切りにします
    鶏ひき肉からすりおろし生姜までの材料を全てボウルに入れしっかりと手で練ります
  2. 2 タネをつくねらしく楕円形に手で整え、フライパンに並べます
    蓋をして弱めの中火で焼きます

    途中一度ひっくり返して両面焼き、中心まで火を通します
  3. 3 砂糖、みりん、醤油、酒を合わせてタレをつくり、つくねにかけ
    煮詰めながら絡ませれば出来上がり

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えることで柔らかくふわふわになります

  • レシピID:1330052156
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2021/12/21 22:08
    鶏つくね
    美味しくできました!
  • ash@kazuya
    ash@kazuya
    2021/10/28 19:46
    鶏つくね
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る