ヴィーガン・全粒粉100%のミニしょくぱん レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%のミニしょくぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
砂糖不使用で全粒粉100%の、シンプルでヘルシーなミニ食パンです☺︎ ふんふわもっちりで美味しい:)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2 くぼみにドライイースト、ボールの1番端に塩を入れる
  3. 3 くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる
  4. 4 ぼろぼろしてきたら手で捏ねる
  5. 5 まとまってきたらオリーブオイルを加えて20分捏ねる
  6. 6 捏ね終わったらボールに、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、冷蔵庫で8時間発酵させる
  7. 7 発酵が終わったらガス抜きして、生地を4等分する
  8. 8 生地をそれぞれ、底をキュッと閉じて丸く形成する
  9. 9 パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を並べる
  10. 10 軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
  11. 11 発酵時間が残り10分になったら、オーブンを180℃に予熱し始める
  12. 12 発酵が終わったら、照り用の材料を混ぜ合わせて生地の表面に塗る
  13. 13 180℃のオーブンで17分焼く

きっかけ

食パン型がなくても、ミニ食パンならパウンド型で作れると思い考案しました(´∀`)**.・ 全粒粉100%、砂糖不使用でヘルシー(^.^) 乳・卵・はちみつ不使用なので、アレルギーをお持ちの方、ヴィーガンの方にもおすすめ☆

おいしくなるコツ

よく捏ねることです( ´ ▽ ` )♡

  • レシピID:1330052127
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
食パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
はちみつ不使用 砂糖不使用 ヴィーガン 食物繊維
COCO:)
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