VG/GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ レシピ・作り方

VG/GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
しっとり食感で、ほんのり赤ワインが香るスポンジ生地。
ピーナッツバターのおかげで、豆腐感がほとんどないクリーム(*´꒳`*)
蕎麦粉100%で、GI値抑えめ!

材料(4人分)

  • ースポンジー
  • ○蕎麦粉 150g
  • ○甜菜糖 70g
  • ○ココアパウダー 20g
  • ○ベーキングパウダー 6g
  • △赤ワイン 187ml(190mlでもok)
  • △豆乳 100ml
  • △オリーブオイル 大さじ2
  • ーチョコクリームー
  • ☆絹豆腐 300g
  • ☆ピーナッツバター 180g
  • ☆ココアパウダー 5g
  • ☆甜菜糖 40g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱し始める。
  2. 2 ○を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。
    187mlのワインが160mlになりました。この量は作る時によってズレがでると思うので、後の豆乳で調整して下さい。
  4. 4 △をボールに加えて混ぜ合わせる。生地をヘラで持ち上げたときに、リボン状に落ちるように調整してください。
  5. 5 生地をケーキ型に流し入れる。
  6. 6 180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7 焼き上がったら、粗熱をとっておく。
  8. 8 ーチョコクリームー
    ☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざるまで攪拌する。
    ツノが経つくらいの固さのクリームになります。
  9. 9 粗熱取れたケーキ生地にクリームをぬり、お好みでデコレーションしたら完成^_^

きっかけ

ワインが香る、大人の味なケーキが作りたくて^_^

おいしくなるコツ

赤ワインが苦手な人は、160mlの豆乳で代用できます。豆乳にする場合は、アルコールを飛ばす必要がないので、煮詰めなくて大丈夫です^_^

  • レシピID:1330053275
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子マクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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