VG/GF 赤ワイン香るチョコレートケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱し始める。
- 2 ○を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
-
3
赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。
187mlのワインが160mlになりました。この量は作る時によってズレがでると思うので、後の豆乳で調整して下さい。 -
4
△をボールに加えて混ぜ合わせる。生地をヘラで持ち上げたときに、リボン状に落ちるように調整してください。
- 5 生地をケーキ型に流し入れる。
- 6 180℃のオーブンで30分焼く。
- 7 焼き上がったら、粗熱をとっておく。
-
8
ーチョコクリームー
☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざるまで攪拌する。
ツノが経つくらいの固さのクリームになります。 - 9 粗熱取れたケーキ生地にクリームをぬり、お好みでデコレーションしたら完成^_^
きっかけ
ワインが香る、大人の味なケーキが作りたくて^_^
おいしくなるコツ
赤ワインが苦手な人は、160mlの豆乳で代用できます。豆乳にする場合は、アルコールを飛ばす必要がないので、煮詰めなくて大丈夫です^_^
- レシピID:1330053275
- 公開日:2022/02/22
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