基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- お米(研いで30分くらい浸水しておく) 5合
- 鳥もも肉(小さめに切っておく) 1枚
- 油揚げ(好きな切り方) 1枚
- 人参(好きな切り方) 半分
- ごぼう(ささがき) 1本
- しめじ(好きな切り方) 1パック
- 椎茸の軸(他の料理の余り。みじん切り) 5〜10本
- ★酒 大4
- ★しょうゆ 大3
- ★塩 小0.5
- ★鰹だし顆粒 小2
作り方
- 1 浸水したお米の水をかるくきって、炊飯器に入れる
- 2 ★を全て入れてから、5合の目盛まで水を加える
- 3 2の上に具を重ねていく(肉と椎茸は味が染みるように一番最初に入れる)
- 4 普通炊きでも早炊きでも、お好きな方でスイッチオン♪
きっかけ
我が家の基本の炊き込みご飯です
おいしくなるコツ
我が家の余った椎茸の軸の定番の使い道です、みじん切りにして入れると、椎茸の出汁の代わりになります。
- レシピID:1330050915
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません