■大人用/柔らかおかず■甘唐辛子と豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘唐辛子(種をとり、2cm幅の輪切りに) 1パック(4〜5本)
- 豆腐(水切りしたもの) 1/2
- 梅干し(種をとり除いたもの) 1(直径約1cm)
- 青じそ(みじん切り) 3枚
- 白だし 小1
- かつお出汁 30cc
作り方
-
1
フライパンに油をひかず、甘唐辛子と豆腐を入れ炒める。
(豆腐は崩れくても問題ありません。)
※フライパンが古く、ひっついてしまう場合は。最初にサラダ油を「中1」広げてください。 - 2 かつお出汁を加え炒めながら煮る(中火/かつお出汁の水分がなくなるまで)
-
3
弱火にし、白だし→梅干し→青じそを加え約3分煮たら完成。
■写真は一人前
きっかけ
歯の治療中、かたいおかずが食べられるない時に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は水分が出やすいので、白だし+かつお出汁も使っています。
- レシピID:1330050100
- 公開日:2021/06/21
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