作り置きにも♪ふきの煮物 レシピ・作り方

作り置きにも♪ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
麺つゆを使って出汁いらず、簡単に美味しい煮物が作れます

材料(4人分)

  • ふき 1本
  • 大根 5センチ
  • 人参 2分の1本
  • 250ml
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき厚さ1センチの銀杏切りにして米の研ぎ汁で下茹でします

    人参は皮をむき厚さ5ミリの輪切りにして電子レンジで1分加熱します

    水煮したふきは4センチほどに切ります
  2. 2 鍋に水と大根、人参を入れ沸かし、ふきと、麺つゆから砂糖までの調味料全てを加えます

    落としぶたをして具材が柔らかくなるまで煮れば出来上がり

きっかけ

生のふきを煮たので

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば作ってから一度冷まして、食べる直前に温めなおすと味がよく染みます

  • レシピID:1330049834
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物にんじん大根の煮物ふき
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る