ピリ辛⭐茄子のしそ味噌炒め レシピ・作り方

ピリ辛⭐茄子のしそ味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
大葉が香る甘辛の味噌炒めです

材料(4人分)

  • 小茄子 3本
  • ピーマン 2個
  • 大葉 5枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 舞茸 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 2分の1本
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切ってから縦に6つに切り、水にさらしてアクを抜きます
  2. 2 ピーマンは種を取り千切りにに、玉ねぎはくし切り、大葉は千切りにします
    舞茸は小さくほぐします
  3. 3 フライパンにみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪、ごま油を温め
    香りが立ったら茄子を加えて炒めます
  4. 4 茄子が少ししんなりしてきたら
    ピーマン、玉ねぎ、舞茸を加えさらに炒めます
  5. 5 味噌から水までの調味料を混ぜ合わせます
  6. 6 調味液と大葉を加え、絡ませながら混ぜ合わせます
  7. 7 仕上げに、胡麻をふりかければ出来上がり

きっかけ

夕飯の副菜に

おいしくなるコツ

大葉を加えると香りがすごく良いです

  • レシピID:1330049610
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めまいたけしそ・大葉ピーマン
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る