パラパラ★キムチチャーハン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
最初にご飯はバットやお皿等に平らにして冷ます。
※温かいご飯ならラップをせずに冷蔵庫に入れて冷ましても良い。
炊きたてのご飯の粘り気を取ってパサパサの状態に近づけるため。 -
2
キムチは1度キッチンペーパーに挟んで少し水分を吸い取っておく。
卵は割ほぐしておく。 - 3 フライパンを熱して油大1をひき、ざっと混ぜて取り出す。
- 4 3のフライパンに油大1を足し冷ましたご飯を焼いてひっくり返し、ヘラ等でほぐす。
- 5 キムチと玉子を加えてフライパンを返しながら合わせる。
-
6
チャーハンの中央を広げフライパンにじかに当たるように醤油を入れ全体に混ぜ、再び中央を広げて酒を入れ混ぜる。
※焦がし醤油・煮切り酒の香ばしい香りをつけるため直接ご飯にかけない。 - 7 最後は鍋肌にごま油をたらして全体をあおる。
きっかけ
キムチチャーハンが好きだから。
おいしくなるコツ
まず最初にご飯を広げて冷まします。 冷蔵庫に5分でも10分でも構いませんが前日からのものなら尚良い。 必ず平らにしてください。 炊きたてのご飯は粘り気があるためフライパンの中で混ぜる度に更に粘りが出て来るので注意です。
- レシピID:1330048416
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えり-えり2021/04/26 19:23冷やご飯でパラっとできあがりました♪
今度は少し酸味が出たキムチで作ってみたいと思います! -
8runrunrun82021/04/24 11:47本日のランチにつくりました。美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。
キムチの余分な水分は吸い取ってパラッとチャーハンを作ります♪