ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪ レシピ・作り方

ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪
  • 約15分
  • 100円以下
ハチこ
ハチこ
【まぜるだけ成功しかないシリーズ3】
お豆腐水切りなし♪
油っぽさのないカラッとした仕上がり♪
ふわっ♪モチッ♪にグラニュー糖のジャリジャリがベストマッチ♪

材料(3~4人分)

  • ☆4cm程のボール型☆ ☆約20個分☆
  • ★絹ごし豆腐 200g
  • ★きび糖 40g
  • ★卵 1個
  • ★薄力粉 180g
  • ★ベーキングパウダー 8g
  • サラダ油 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ★は全て計量する。
    ※薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。
    あとは★印を上から順に混ぜるだけのレシピです。
  2. 2 ボウルに豆腐ときび糖を入れて混ぜる。
    ※豆腐の大きな塊がなくなればOK!小さな粒々があっても大丈夫です。
  3. 3 卵を割り入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉+ベーキングパウダーを振るい入れ混ぜる。
  5. 5 鍋に油を高さ2cm程入れ火にかけ160℃になったらカレー用のスプーンを2本用意し1本に生地を取りもう1本のスプーンで生地をスプーンからはがすようにして揚げ油に落とす。
  6. 6 火加減は中火にし油に落とす生地の量をなるべく揃えて揚げる。
    油にあたる面が色付いたら裏に返す。
  7. 7 こんがりときつね色に揚げる。
  8. 8 器にグラニュー糖を入れドーナッツが熱いうちにからめる。

きっかけ

お店で売られていたお豆腐ドーナッツを自分なりに作ってみた!

おいしくなるコツ

新しい油で揚げることを特にオススメ! 揚げ物の必勝法はとにかく新しい油を使う事。 揚げ菓子を作った時前の料理の臭い移り・カラッと揚がらない・出来たものが油っぽい等は使い回し油の可能性大。 それを守れば油っぽさゼロの豆腐ドーナッツです♪

  • レシピID:1330049132
  • 公開日:2021/05/07
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つくったよレポート(4件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/05/17 21:43
    ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪
    とっても美味しかったです!!
    素敵なレシピを、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • ノアこ
    ノアこ
    2021/05/17 19:08
    ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪
    外がさくさく中ふわふわ
    美味しくできました❗
    お婿さんと孫達が美味しーいって食べてくれました。
    ありがとうごさいます。
  • babel
    babel
    2021/05/14 16:20
    ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪
    美味しい!簡単!
    ふわふわ!モチモチ!
    油に落とした時はいびつだったけど、膨らんでそれなりに丸くなってくれました。
    こんなに美味しくできるなんて嬉しい!
  • えり-えり
    えり-えり
    2021/05/11 21:08
    ふわっふわ♪モッチモチ♪お豆腐ドーナッツ♪
    ホントに中もっちり外ザックリでとっても美味しかったです❣️
    材料も簡単で手軽に作れるし、バターを使って無いので後片付けも簡単でした!
    またリピしまーす!

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