しめじと豆腐のポン酢かけ(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

しめじと豆腐のポン酢かけ(◕ᴗ◕✿)
  • 約10分
  • 100円以下
びぷま
びぷま
しめじと豆腐をポン酢で食べる簡単なレシピです。一品足りない時の副菜に栄養も取れます。

材料(2〜3人分)

  • しめじ 2分の1房
  • 木綿豆腐 2分の1個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • オリ-ブ油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは洗ったら房から外しキッチンペーパーで拭きます。フライパンに油を引き、しめじを入れ中火で2〜3分炒めたらボ-ルに移しておきます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに載せ水分を抜いておきます。水分が抜けたら、一口サイズに切り1のボ-ルに入れておきます。
  3. 3 ポン酢レシピ
    ボ-ル醤油、酢、オリゴ糖を加え混ぜ合わせます。2の豆腐、しめじにポン酢を加え豆腐が潰れないように軽く和えたら、器に盛りすりごまを、かければ出来上がり。

きっかけ

何かもう一品足りない時に豆腐を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

しめじは少量の油で軽く炒めると水っぽさがなくなり美味しいです。

  • レシピID:1330047737
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず木綿豆腐
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る