鳥の唐揚げ 溶岩衣が美味しさをギュッと包みこむ! レシピ・作り方

鳥の唐揚げ 溶岩衣が美味しさをギュッと包みこむ!
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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強力粉と片栗粉の組み合わせの
溶岩衣が、肉の美味しさをギュッと閉じ込めた
鳥の唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • ☆漬け込み用
  • ☆ 醤油 大匙2
  • ☆ 料理酒 小匙2
  • ☆ 生姜 皮ごとすりおろす 小匙1
  • ☆ にんにく すりおろし 小匙1
  • ☆ 砂糖 小匙1
  • 溶き卵 1個
  • 片栗粉 大匙3
  • 強力粉 大匙3
  • 揚げ油 適量
  • ○スパイス
  • ○五香粉 小匙1/4
  • ○岩塩 小匙1
  • △オーロラソース用
  • △マヨネーズ 大匙3
  • △ケチャップ 大匙1
  • △レモン汁 大匙1
  • △スイートチリソース 小匙1

作り方

  1. 1 スパイスを作る
    ○の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 オーロラソースを作る。
    △の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 鳥もも肉を6等分位に切る。
  4. 4 漬け込み用ダレを作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせて、3の工程の鳥もも肉を入れ、混ぜ合わせ、20分おく。
  5. 5 4の鳥もも肉と、溶き卵と混ぜ合わせる。
  6. 6 片栗粉と強力粉を混ぜ合わせ
    5の工程の鳥もも肉と混ぜ合わせる。
  7. 7 揚げ油を170度に熱し4の工程の鳥もも肉を入れる。弱目の中火で揚げ、2〜3分揚げ少し色づいたら一度取り出し、4分予熱を入れる。
  8. 8 予熱を入れたら揚げ油を180度にし、5の鳥もも肉をからりと揚げ完成です。
  9. 9 スパイスをつけたり
    オーロラソースでお召し上がり下さい。

きっかけ

唐揚げが大好きなので‥

おいしくなるコツ

鳥もも肉は2度上げし、中まで熱を入れる。

  • レシピID:1330046035
  • 公開日:2021/02/10
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