鳥の唐揚げ 溶岩衣が美味しさをギュッと包みこむ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ☆漬け込み用
- ☆ 醤油 大匙2
- ☆ 料理酒 小匙2
- ☆ 生姜 皮ごとすりおろす 小匙1
- ☆ にんにく すりおろし 小匙1
- ☆ 砂糖 小匙1
- 溶き卵 1個
- 片栗粉 大匙3
- 強力粉 大匙3
- 揚げ油 適量
- ○スパイス
- ○五香粉 小匙1/4
- ○岩塩 小匙1
- △オーロラソース用
- △マヨネーズ 大匙3
- △ケチャップ 大匙1
- △レモン汁 大匙1
- △スイートチリソース 小匙1
作り方
-
1
スパイスを作る
○の材料を混ぜ合わせる。 -
2
オーロラソースを作る。
△の材料を混ぜ合わせる。 - 3 鳥もも肉を6等分位に切る。
-
4
漬け込み用ダレを作る。
☆の材料を混ぜ合わせて、3の工程の鳥もも肉を入れ、混ぜ合わせ、20分おく。 - 5 4の鳥もも肉と、溶き卵と混ぜ合わせる。
-
6
片栗粉と強力粉を混ぜ合わせ
5の工程の鳥もも肉と混ぜ合わせる。 - 7 揚げ油を170度に熱し4の工程の鳥もも肉を入れる。弱目の中火で揚げ、2〜3分揚げ少し色づいたら一度取り出し、4分予熱を入れる。
- 8 予熱を入れたら揚げ油を180度にし、5の鳥もも肉をからりと揚げ完成です。
-
9
スパイスをつけたり
オーロラソースでお召し上がり下さい。
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溶岩衣が、肉の美味しさをギュッと閉じ込めた
鳥の唐揚げです。