*基本シリーズ*ほうれん草の茹で方 レシピ・作り方
材料(1束人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 小さじ1程
作り方
- 1 ほうれん草は洗う。根本に土がついているので根元をよく洗う。鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてほうれん草の根本から入れる。
- 2 根元を入れて30秒位したら柔らかい部分もお湯につけて1分半茹でる。
- 3 水をはったボウルに、茹でたほうれん草を入れる。1分程したら水けを絞って、料理に合わせて切る。
きっかけ
ほうれん草を買ってきたので。冷蔵庫に入れておくとだんだんしなびてきたりするので、早く茹でるようにしています。
おいしくなるコツ
ほうれん草はシュウ酸が多量に含まれているので取り除くためにお湯で茹でこぼすのがポイントです。
- レシピID:1330045833
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の茹で方
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ころころん♡2021/03/05 10:44ついつい置いておいてしまいますが。
早めに茹でました♡
すぐ使えて便利です♡ -
Kimuキッチン(^O^)2021/02/26 09:32はじめまして(^O^)美味しく茹でられました!!
素敵なレシピありがとうございます。 -
kiico2021/02/18 21:02参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´꒳`*)