●美味しい●クラムチャウダー!! レシピ・作り方

●美味しい●クラムチャウダー!!
  • 約1時間
  • 500円前後
蜜りんご
蜜りんご
ルウを使わない、アサリのだしがたっぷり溶け込んだおいしいクラムチャウダーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをしておく。
    平たい鍋にアサリと白ワイン100ml、アサリがひたひたになるくらいの水〈分量外〉を入れて火にかけアサリが開くまで中火で加熱する。
  2. 2 アサリが手で触れるくらい冷めたら、殻から身をとって、身を鍋に戻す。10個位は殻つきのままにしておく。煮汁もスープに使うのでこのままおいておく。
  3. 3 【野菜、ベーコンを切る】
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分程さらしておく。人参も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにマッシュルームも薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  5. 5 【炒める】
    深めの鍋にサラダ油を入れてベーコンを弱火で炒める。ベーコンの油が溶けてきたら、玉ねぎを加え中火にして炒める。透明になってきたら人参、ジャガイモを加える。
  6. 6 全体に油が回ったら、小麦粉大さじ2を入れて弱火で混ぜる。
  7. 7 【煮込む】
    水400mlとマッシュルームとコンソメ2個を加え中火で煮込む。人参、ジャガイモが柔らかくなったら、アサリを煮汁ごと投入しバター10gと牛乳200mlを加える。
  8. 8 沸騰させないくらいの火加減で温めて、塩コショウで調味して完成です。

きっかけ

アサリを買ってきたら、まずはクラムチャウダーと決めています。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら、沸騰させないように注意してください。

  • レシピID:1330045480
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
あさりクリームスープ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)チャウダー・クラムチャウダー
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スープ 節約 朝食 おもてなし
料理名
クラムチャウダー
蜜りんご
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