●美味しい●クラムチャウダー!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは砂抜きをしておく。
平たい鍋にアサリと白ワイン100ml、アサリがひたひたになるくらいの水〈分量外〉を入れて火にかけアサリが開くまで中火で加熱する。 - 2 アサリが手で触れるくらい冷めたら、殻から身をとって、身を鍋に戻す。10個位は殻つきのままにしておく。煮汁もスープに使うのでこのままおいておく。
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3
【野菜、ベーコンを切る】
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水に5分程さらしておく。人参も食べやすい大きさに切る。 - 4 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにマッシュルームも薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
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5
【炒める】
深めの鍋にサラダ油を入れてベーコンを弱火で炒める。ベーコンの油が溶けてきたら、玉ねぎを加え中火にして炒める。透明になってきたら人参、ジャガイモを加える。 - 6 全体に油が回ったら、小麦粉大さじ2を入れて弱火で混ぜる。
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7
【煮込む】
水400mlとマッシュルームとコンソメ2個を加え中火で煮込む。人参、ジャガイモが柔らかくなったら、アサリを煮汁ごと投入しバター10gと牛乳200mlを加える。 - 8 沸騰させないくらいの火加減で温めて、塩コショウで調味して完成です。
きっかけ
アサリを買ってきたら、まずはクラムチャウダーと決めています。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、沸騰させないように注意してください。
- レシピID:1330045480
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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