わらびと昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
わらびとフキは4センチほどに切る
昆布はキッチンハサミで3センチ幅に切る -
2
人参は皮を剥き2センチほどの乱切りに
ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く - 3 鍋に水、出汁の素、醤油、みりん、酒を沸かす
- 4 ごぼう、人参、昆布、わらび、フキを入れ柔らかくなるまで煮る
-
5
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、8つに切る
油揚げを加え、5分ほど煮れば出来上がり
きっかけ
体に良いものを作ろうと意識しました
おいしくなるコツ
早煮昆布は短時間で柔らかく煮えるので、食べる昆布としてとても便利です
- レシピID:1330044396
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/12/09 09:53ごちそうさまでした♪
昆布は早煮柔らか昆布であまり出汁は取れないので、出汁の素を少し加えました