わらびと昆布の煮物 レシピ・作り方

わらびと昆布の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
水煮のわらびやフキを使えば灰汁抜きなしで簡単に作れます
昆布は早煮柔らか昆布であまり出汁は取れないので、出汁の素を少し加えました

材料(4人分)

  • 早煮昆布 1本
  • わらびの水煮 100g
  • 油揚げ 1枚
  • フキの水煮 1袋
  • 人参 2分の1本
  • ごぼう 2分の1本
  • 小さじ1
  • 200ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 わらびとフキは4センチほどに切る
    昆布はキッチンハサミで3センチ幅に切る
  2. 2 人参は皮を剥き2センチほどの乱切りに
    ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ落とし、斜め薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く
  3. 3 鍋に水、出汁の素、醤油、みりん、酒を沸かす
  4. 4 ごぼう、人参、昆布、わらび、フキを入れ柔らかくなるまで煮る
  5. 5 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、8つに切る

    油揚げを加え、5分ほど煮れば出来上がり

きっかけ

体に良いものを作ろうと意識しました

おいしくなるコツ

早煮昆布は短時間で柔らかく煮えるので、食べる昆布としてとても便利です

  • レシピID:1330044396
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の煮物ごぼうふきの煮物昆布
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る