山椒風味のサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴマサバ(2枚におろしたもの) 1尾分
- ☆水 1カップ
- ☆味噌 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1.5
- ☆生姜の薄切り 3枚
- 山椒の粉 小さじ1/4g位
作り方
- 1 サバは半分に切り、皮目に浅く十字の切込みを入れる
- 2 フライパンに☆を入れて煮立たせ、サバの皮を上にして並べる
-
3
真ん中に穴をあけたアルミホイルをふんわりと乗せ、弱火で10分煮る
ホイルを外し、汁にとろみが出るまで、7~8分煮詰める
皿に盛り、山椒の粉を振る
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/26 00:29美味しかったです♪