国産チーズと白菜(長野産)のなんちゃってクリーム煮 レシピ・作り方

国産チーズと白菜(長野産)のなんちゃってクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
レッドキャッツ
レッドキャッツ
豆乳と小麦粉でお手軽にクリーム煮♪
ホワイトソースがなくても、チーズを入れると、トロミがでます♪
長野県は、白菜の産地で全国2位♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を水洗いしてから、3センチ幅くらいでザク切りする。
  2. 2 鍋に水とコンソメ、豆乳、マーガリン、味噌、小麦粉を入れて混ぜながら、軽く煮立てます
  3. 3 上記2の鍋に白菜、豚細切れ肉、冷凍ほうれん草を入れ、混ぜながら火を通します。
  4. 4 塩胡椒をして、白菜が、しんなりして、豚細切れ肉に火が通ったら、スライスチーズを乗せて、落とし蓋を2分くらいします。
  5. 5 スライスチーズが、とろけたら出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースがなかったので、鍋に直接、小麦粉を入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌を少しだけ混ぜておくと美味しいです♪ 好みなので味噌なしでも大丈夫です。 豆乳の代わりに牛乳でも美味しいです♪ スライスチーズの代わりに、とろけるチーズも、おすすめです。

  • レシピID:1330042229
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
白菜のクリーム煮冷凍食品ほうれん草玉ねぎ
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