アスパラ大豆の簡単「つくだ煮」 レシピ・作り方

アスパラ大豆の簡単「つくだ煮」
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
白ごはんがすすむ一品。
おにぎりの具にも最適です!

材料(2~3人分)

  • 乾燥大豆(国産) 1袋(150g)
  • アスパラガス 4本(先以外を使用)
  • 塩こんぶ(市販品) 1袋(150g)
  • 150ml
  • レモン果汁 小1

作り方

  1. 1 ■塩こんぶ-下処理は不要
    ■レモン-器に絞っておく
    ■大豆-水洗いせず使用
    どうしても気にかかる方は、大豆を一度ザルに入れガサガサとゆすりゴミを落としてください。
  2. 2 ●アスパラガス-1㎝の輪切り
    ■アスパラガスが太い場合は根元から
    2~3㎝分ピーラーで薄く皮を剥いておく
  3. 3 ●フライパンに大豆を入れ約5分弱火でから入り

    ■から入りの理由は、
    時短で「豆」をおいしくするためです。大豆自体が水分を欲しがる状態にしてから水を加えるとふっくらと仕上がります。
  4. 4 ●アスパラガスを加え
    炒める
    ●火力は弱火と中火の間
  5. 5 ●大豆が薄いきつね色になったら、水を加えフライパン全体に行き渡らせる
    ●続いて塩こんぶを
    加える
  6. 6 ●お箸で混ぜながら煮詰める
    ●中火
  7. 7 ●塩こんぶの塩が食材に溶け、こんぶが柔らかくなったら火をとめる
    ●レモン汁を回しかけたら完成

きっかけ

定番ではない「佃煮」を食べたかったため。

おいしくなるコツ

3と6で焦がさないこと。 ほんのり香るレモン果汁がアスパラガス のおいしさを引き立てます!!

  • レシピID:1330041014
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
大豆アスパラ塩昆布その他の野菜
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