手作りポン酢の鰹ソテーサラダ レシピ・作り方

手作りポン酢の鰹ソテーサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
焼いて和えるだけ。
時には白ご飯がすすむサラダはいかがですか?

材料(2人分)

  • 鰹のお刺身(かたまり) 200g
  • 小松菜 2本(茎のみ)
  • 大根のつま お茶碗 2杯分
  • 青じそ 2枚
  • 塩(下味用) 少々
  • オリーブオイル 大1
  • 手作りポン酢 大3

作り方

  1. 1 ■手作りポン酢■
    すだちの絞り汁50ml
    醤油50ml
    かつお出汁50ml

    上記、
    全て混ぜ合わせたら完成
  2. 2 ●小松菜-2㎝に切る
    ●青じそ-千切り
  3. 3 ●鰹のお刺身を約1㎝に切る
    ●切った鰹をお皿やバットに並べ広げ
    まんべんなく塩をふる
  4. 4 ●フライパンに中火をつけ鰹を焼く
    ●焼き色がつき火が通ったらボウルに
    引き上げる
  5. 5 ●3の残り油で小松菜、大根のつま、青じそを炒め、4のボウルに加える
  6. 6 ●鰹と野菜のソテーが入ったボウルに
    1の手作りポン酢を入れ混ぜたら完成
    ■写真は1人前

きっかけ

鰹のお刺身が安かったため。

おいしくなるコツ

すだちが鰹のおいしさを引き立てます。 カジキマグロや鱧、さわら、サーモン、はまちにも応用可能です。

  • レシピID:1330040670
  • 公開日:2020/09/04
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かつお小松菜大根カジキマグロ(めかじき)
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