野菜たっぷり!ご飯がすすむ!絶品酢豚 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ナス、オクラ、ピーマン、パプリカを一口大に切り、素揚げする。米油を180℃に温めて、中火で4分〜5分程度揚げる。
- 2 豚バラ(ブロック)を一口大に切り、塩、胡椒をする。片栗粉(豚バラ用)を付けて、揚げる。180℃で5分程度揚げる。火加減は中火。
- 3 フライパンに素揚げした野菜と豚肉を入れる。あらかじめ混ぜておいた調味料(水、酢、砂糖、ケチャップ、しょうゆ、塩)を入れて、混ぜる。混ざったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
おいしい酢豚をお腹いっぱい食べたいと思い、レシピを考えました。素揚げが面倒なイメージがありますが、揚げるだけなので意外と簡単です! 野菜をたっぷりとれるし、家族みんなで食べて欲しい一品です!
おいしくなるコツ
野菜を先に揚げて、次に豚肉を揚げると油が汚れなくていいです。フライパンに素揚げした野菜と豚肉を入れたら、混ぜ過ぎない方がいいです。形が崩れたり、衣がはがれるので、タレを絡めるイメージで作業をしましょう。
- レシピID:1330040519
- 公開日:2020/08/30
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トモー2024/08/29 17:59野菜たっぷりで栄養満点でした。
美味しかったです!