ご飯がすすむ!誰でも簡単!!おいしくできる油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の皮面を上にして、全体的にフォークを指していく。
- 2 酒、しょうゆAをビニル袋に入れて、そこに鶏もも肉を入れる。10分程度常温で放置する。
- 3 青ネギは小口切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 4 バットに片栗粉を入れて、鶏もも肉全体に片栗粉をまぶす。両面この作業を行う。
- 5 鍋に米油を入れて、180℃で5分揚げる。(片面2分30秒)
- 6 鶏もも肉を揚げているときに同時進行でソースを作る。フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。色が付いてきたら、しょうゆB、酢、砂糖を入れてひと煮たちさせる。
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7
鶏もも肉を再度揚げる。(2度揚げ)
180℃で片面1分ずつ揚げてカラッとさせる。揚げたら、包丁で食べやすい大きさに切る。 - 8 皿に鶏もも肉を盛り付けて、上からソースをかける。そのあと、青ネギと山椒をかけて完成!
きっかけ
鶏もも肉を使った、ご飯がすすむ料理を作りたかったからです。簡単にできますよ!
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、カラッとした衣になります。時間の無い方は、そこまで気にしなくても大丈夫です。
- レシピID:1330040239
- 公開日:2020/08/19
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リンカママ2023/07/13 19:55胸肉で作りました。食べる時にソースをかけるよう別にしています。ジューシーで美味しかったです。