青ネギとエビの和風トマトクリームパスタ レシピ・作り方

青ネギとエビの和風トマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
きくけんblog
きくけんblog
青ネギとエビを使った和風クリームパスタです。隠し味にしょうゆを使うことで、和風の食べやすいパスタに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 エビは背ワタと腹ワタを取り、半分の5尾は乱切りにする。残りの5尾は切らずにそのままにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 エビは1尾の方から入れ、30秒後に切ったものを入れる。時間差を付けることで、火の通りを同じにする。
  5. 5 エビに火が通ったら、しょうゆ、トマト缶、青ネギを入れて、弱火で煮込む。約15分煮込む。
  6. 6 このタイミングでパスタをゆでる。フライパパンには、生クリームを入れて、一煮立ちさせる。
  7. 7 塩、胡椒で味を調えて、パスタを加える。ソースと絡めばいいので、あまり時間をかけ過ぎない。

きっかけ

クリームパスタを和風にして、食べやすくできたらと思って考えました。しょうゆがいい仕事します!

おいしくなるコツ

エビを乱切りと1尾まるまるのものの、2種類使用することで、食感の違いを楽しむことができます。エビは背ワタと腹ワタををしっかり取りましょう!

  • レシピID:1330039391
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタむきえび夕食の献立(晩御飯)トマト系パスタ
関連キーワード
和風パスタ エビと青ネギ トマトクリーム トマトクリームパスタ
きくけんblog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る