青ネギとエビの和風トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ネギは小口切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 エビは背ワタと腹ワタを取り、半分の5尾は乱切りにする。残りの5尾は切らずにそのままにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。中火でしんなりするまで炒める。
- 4 エビは1尾の方から入れ、30秒後に切ったものを入れる。時間差を付けることで、火の通りを同じにする。
- 5 エビに火が通ったら、しょうゆ、トマト缶、青ネギを入れて、弱火で煮込む。約15分煮込む。
- 6 このタイミングでパスタをゆでる。フライパパンには、生クリームを入れて、一煮立ちさせる。
- 7 塩、胡椒で味を調えて、パスタを加える。ソースと絡めばいいので、あまり時間をかけ過ぎない。
きっかけ
クリームパスタを和風にして、食べやすくできたらと思って考えました。しょうゆがいい仕事します!
おいしくなるコツ
エビを乱切りと1尾まるまるのものの、2種類使用することで、食感の違いを楽しむことができます。エビは背ワタと腹ワタををしっかり取りましょう!
- レシピID:1330039391
- 公開日:2020/07/09
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- 和風パスタ エビと青ネギ トマトクリーム トマトクリームパスタ
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