ふわふわブリの竜田揚げ * ネギの香味ダレ レシピ・作り方

ふわふわブリの竜田揚げ *  ネギの香味ダレ
  • 約30分
  • 500円前後
madook29
madook29
漬け込んで揚げ焼きするだけ♩
さっぱりした香味ダレで
お箸が止まらない一品 ◡̈

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • a.酒 小さじ2
  • a.醤油 小さじ2
  • a.みりん 小さじ2
  • a.生姜チューブ 1cm
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 揚げる用
  • 長ネギ 1/2本
  • 青ネギ 2〜3本
  • b.醤油 大さじ2
  • b.酢 大さじ1
  • b.みりん 大さじ1
  • b.砂糖 小さじ2
  • b.ごま油 小さじ1
  • b.ニンニクチューブ 1cm
  • b.すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身をa.の調味料に15分ほど漬け込んでおく。
  2. 2 水気を取ったら片栗粉をまぶし、フライパンに1cmほど油を浸し、揚げ焼きする。
  3. 3 長ネギをみじん切りし、青ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 ③にb.の調味料を全部混ぜ合わせる。

    アルコール気になる方はみりんは先に10秒ほどチンしてください♩
  5. 5 熱々のブリに、食べる直前にタレをたっぷりかけて召し上がれ♡

きっかけ

スーパーでブリが安く手に入ったので ご飯に合うレシピを考えました♩

おいしくなるコツ

ブリの臭みが気になる場合は、一度沸騰したお湯にしゃぶしゃぶみたいに通すと良いです!

  • レシピID:1330038856
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理魚のおもてなし料理長ネギ(ねぎ)
madook29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る