焦がし醤油が香ばしい♪茄子の豚肉巻き レシピ・作り方

焦がし醤油が香ばしい♪茄子の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジューシーな茄子に豚肉の旨味がしみ込んだ一品です。香ばしい醤油風味で、ご飯にもピッタリ☆お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 茄子 中3本
  • 豚肉 350g
  • 大2
  • 3〜4つまみ
  • ブラックペーパー(粗挽き) 4〜5ふり
  • 醤油 大1半

作り方

  1. 1 茄子は、横3〜4㎝に切ってから、縦に6〜8等分する。

    水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 茄子の水分をペーパータオルで拭き取り、豚肉で巻く。

    フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして並べる。
  3. 3 火をつけて、ホイルなどで落とし蓋をしながら、巻き終わりの面をしっかりと焼く。

    途中からは転がしながら、全体を焼く。
  4. 4 豚肉がカリッとして、茄子に火が通ったら、塩とブラックペーパーで味を整える。

    仕上げに醤油をまわし入れ、こんがりと香ばしく仕上げる。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

茄子とお肉を使って、夕飯の一品を作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はカリッと焼きあげます。 仕上げの醤油は少し焦がして、香ばしく仕上げるのがポイント☆ お弁当にもどうぞ!

  • レシピID:1330038089
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ 手軽
料理名
豚肉巻き
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る