焦がし醤油が香ばしい♪茄子の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は、横3〜4㎝に切ってから、縦に6〜8等分する。
水にさらしてアクを抜く。 -
2
茄子の水分をペーパータオルで拭き取り、豚肉で巻く。
フライパンに油をひいて、巻き終わりを下にして並べる。 -
3
火をつけて、ホイルなどで落とし蓋をしながら、巻き終わりの面をしっかりと焼く。
途中からは転がしながら、全体を焼く。 -
4
豚肉がカリッとして、茄子に火が通ったら、塩とブラックペーパーで味を整える。
仕上げに醤油をまわし入れ、こんがりと香ばしく仕上げる。 - 5 お皿に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
茄子とお肉を使って、夕飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
豚肉はカリッと焼きあげます。 仕上げの醤油は少し焦がして、香ばしく仕上げるのがポイント☆ お弁当にもどうぞ!
- レシピID:1330038089
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 豚肉巻き
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