出汁が決め手!我が家自慢の粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
〜下準備〜
カボチャ:5mm幅の一口大
にんじん:5mm幅半月切り
ごぼう:1mm幅の斜め切り
小松菜:3cm一口大
油揚げ:5mm幅短冊切り -
2
鍋に水、煮干しをいれ30分〜一晩浸漬する。
※一晩浸漬するとより美味しい出汁が取れます。 - 3 鍋を中火にかけ、にんじん、カボチャをいれ沸騰直前で煮干しを取り出す。
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4
削り節を入れ、1分ほど加熱し取り出す。
油揚げ、小松菜、ごぼうを入れ火が通るまで加熱する。 - 5 火を弱火にして、酒粕を少しずつ溶かしていく。
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6
火を止め、乾燥わかめと味噌を加えてる。
味噌が溶けたら刻みネギを加えて取り付ける。
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さやか82082021/01/14 16:05カボチャがすごく食べたくて酒粕も最近ハマり、嬉しいレシピでした♡材料一部そろわずタラ追加です。ありがとうございます