出汁が決め手!我が家自慢の粕汁 レシピ・作り方

出汁が決め手!我が家自慢の粕汁
  • 約15分
かな*やん
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かつおと煮干しの合わせ出汁でつくるお味噌汁です。酒粕を入れる事でまろやかな味になります( ´Д`)ノ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    カボチャ:5mm幅の一口大
    にんじん:5mm幅半月切り
    ごぼう:1mm幅の斜め切り
    小松菜:3cm一口大
    油揚げ:5mm幅短冊切り
  2. 2 鍋に水、煮干しをいれ30分〜一晩浸漬する。
    ※一晩浸漬するとより美味しい出汁が取れます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、にんじん、カボチャをいれ沸騰直前で煮干しを取り出す。
  4. 4 削り節を入れ、1分ほど加熱し取り出す。
    油揚げ、小松菜、ごぼうを入れ火が通るまで加熱する。
  5. 5 火を弱火にして、酒粕を少しずつ溶かしていく。
  6. 6 火を止め、乾燥わかめと味噌を加えてる。
    味噌が溶けたら刻みネギを加えて取り付ける。

きっかけ

酒粕を頂いたので作りましたʕु•̫͡•ʔु ✧

  • レシピID:1330037217
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
粕汁その他のだし簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)小松菜の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/01/14 16:05
    出汁が決め手!我が家自慢の粕汁
    カボチャがすごく食べたくて酒粕も最近ハマり、嬉しいレシピでした♡材料一部そろわずタラ追加です。ありがとうございます

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