あさりの出汁しみでる炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりの出汁しみでる炊き込みご飯
  • 約1時間
かな*やん
かな*やん
あさりと生姜の相性抜群です!
ぜひ炊飯器ではなくガス炊きで挑戦してみてください。

材料(6人分)

  • 2合
  • もち米 1合(なければ米3合でも○)
  • あさり 100g
  • 生姜 1/2個
  • 500ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 *下準備*
    あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 お米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
    ※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
    基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。
  3. 3 お米は30〜60分ほど浸漬しておく。
    鍋にあさり、生姜をいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
    ※吹きこぼれそうになったら弱火にする。
  4. 4 水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
    火を止め10分蒸らしたあと、あさりを貝殻から外し、しゃもじで混ぜる。
    最後に刻んだネギをまぶす。

きっかけ

あさりを沢山いただいたので作ってみました(^^)

  • レシピID:1330037041
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)生姜(新生姜)あさり
関連キーワード
アサリ 土鍋ご飯 炊き込みご飯 生姜
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あさりの出汁しみでる炊き込みご飯
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