あさりの出汁しみでる炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
*下準備*
あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。
生姜は千切りにする。 -
2
お米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。 -
3
お米は30〜60分ほど浸漬しておく。
鍋にあさり、生姜をいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
※吹きこぼれそうになったら弱火にする。 -
4
水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
火を止め10分蒸らしたあと、あさりを貝殻から外し、しゃもじで混ぜる。
最後に刻んだネギをまぶす。
関連情報
- 料理名
- あさりの出汁しみでる炊き込みご飯
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